Какого рода слово «кофе»?

30.03.2015 15:36

«Кофе» — одно из самых спорных слов в русском языке. Его род долгое время является предметом дискуссий: допустимо ли говорить «одно кофе», или употребление среднего рода является грубейшей ошибкой? С точки зрения литературности русского языка — да, является, потому что слово «кофе» имеет мужской род. С другой стороны, язык постоянно меняется, и в 2002-м году было официально разрешено употреблять слово «кофе» в среднем роде.

Еще в начале 20-го века В.И. Чернышёв1 указывал на связанные с «кофе» противоречия. Так, заимствованные из иностранных языков несклоняющиеся слова, оканчивающиеся на –е, имеют средний род. С другой стороны, русские классики в своих произведениях предпочитали использовать мужской род для «кофе» в соответствии с правилами французского языка. Сам Чернышёв больше склонялся именно к использованию мужского рода.

К слову, еще задолго до появления первой стилистической грамматики русского языка, написанной Чернышёвым, слово «кофе» однозначно определялось как имеющее мужской род. Так, в словарях русского языка оно начало появляться с 1762-го года, и тогда чаще говорили не кофе, а кофий или кофей. Последние 2 формы без всяких сомнений имеют мужской род, и очевидно, что сегодняшний «кофе» должен наследовать его от своих более ранних версий.

В защиту тех, кто по-прежнему пьет «горячее кофе» можно сказать лишь то, что в разговорной речи допустимо использование среднего рода, это не считается ошибкой. Однако для тех, кто стремится к грамотной и чистой речи, эта допустимость не должна значить ровным счетом ничего: более правильным считается использование мужского рода в устной речи. В письменной речи средний род для «кофе» в принципе недопустим.

Статья взята с wiki.ru

1 - Василий Ильич Чернышёв (29 декабря 1866 — 21 мая 1949) — русский советский языковед, член-корреспондент АН СССР (1931).

Основные труды В. И. Чернышёва посвящены лексикологии, диалектологии, орфографии, орфоэпии, стилистике и методике преподавания русского языка. Среди них — «Правильность и чистота русской речи» (1911). Чернышёв исследовал язык и стиль таких отечественных писателей, как Е. А. Баратынский, А. В. Кольцов, В. И. Майков, Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, Г. И. Успенский, А. С. Пушкин.
Он также автор ряда учебников и учебных пособий.
Был ответственным редактором первого и второго томов «Словаря современного русского литературного языка» (1948, 1950).

Из wikipedia

 

 

Кофе из Японии © 2013 Все права защищены.

Работает на системе Электронный магазин Webnode