Кофе без кофеина

20.02.2016 17:38

На публикацию этой статьи нас сподвиг звонок посетительницы магазина, которая попросила кофе без кофеина...

Вы вряд ли сходу назовёте ещё один настолько спорный продукт, каким является кофе. В сетевых и печатных изданиях с завидной регулярностью появляются статьи, изобличающие вред этого напитка или доказывающие его пользу. Учёные до сих пор выдают на гора противоречивые исследования на эту тему. И пытливый ум человека не один век старается поставить в этом вопросе точку, с тех давних пор, когда эфиопский целитель Шейх Омар помогал ягодами кофе неизлечимым больным или шведский король Густав III ставил свой эксперимент над близнецами, осуждёнными на смертную казнь.

Сейчас кофеин стал переходить (в случае умеренного потребления) из разряда вредных продуктов для человека на сторону добра - он и укрепляет капилляры, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и полезен для женщин, и угнетает рак, и укрепляет нервную систему... Но все эти исследования не претендуют на истину в последней инстанции, поэтому распостранено и мнение о вреде кофеина. Отсюда набирает популярность и декофеинизированный кофе или "кофе без кофеина".

    Декофеинизирование — процесс удаления кофеина из зерен кофе, какао-бобов, листьев чая и других веществ. Некоторые напитки, не содержащие кофеина, иногда называют декофеинизированными (англ. decaffeinated), некоторые — некофеинизированными (англ. uncaffeinated) — то есть изготовленными без добавления кофеина. Несмотря на удаление кофеина, многие декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.
    В случае кофе используют разные методики. Обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. Затем зерна помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют от восьми до двенадцати раз: до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина, а в случае стандартов Евросоюза — до 99,9 % кофеина по массе. Зерна кофе содержат более четырёхсот химических соединений, которые придают напитку вкус и аромат, поэтому сложно сделать так, чтобы кофеин был удален, а другие компоненты остались в исходных концентрациях.
    Сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста. В 2004 году в Эфиопии были обнаружены деревья сорта арабика, содержащие небольшое количество кофеина.

Подробно с процессом декофеинизирования  можно ознакомиться здесь .

Читая пресс-релизы производителей продуктов, конечно не нужно забывать, что на первом месте стоят коммерческие интересы, поэтому "обезвреживание" кофеина не обязательно несёт за собой ту пользу для потребителей, которую обещает производитель. Далеко не факт, что кофе без кофеина несёт больше пользы потребителям, чем простой выгоды маркетологам. Поэтому есть и исследования о вреде декофеинизированного кофе:

Ученые сделали вывод, который может испортить настроение любителям кофе без кофеина. Оказывается, безкофеиновый кофе гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем «настоящий» кофе с кофеином. Такой вывод способен нанести удар по всей кофейной индустрии, ведь в странах Запада безкофеиновый кофе очень популярен в силу общепринятого представления о его безвредности.

Впервые было доказано, что при употреблении кофе без кофеина образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Уровень кофеина

Кофе – продукт один из «спорных» по своим качествам. До сих пор не выяснено, полезен он или вреден. Самые заядлые кофеманы, боясь «сердечных» последствий на организм, переходят на кофе без кофеина. Между тем ученые из Американского кардиологического общества пришли к необычному выводу. Как выяснилось, кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином, сообщают «Подробности».

Доктор Роберт Суперко и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином в рамках клинического исследования «Кофе и обмен липопротеидов». Все 187 обследованных были разделены на три группы: не употребляющих кофе совсем, употребляющих кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина.

Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после трехмесячного периода исследования, причем участники второй и третьей групп должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день. По окончании исследования среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.

В то же время впервые было доказано, что кофе без кофеина существенно – на 18% – увеличивает уровень свободных жирных кислот. Эти кислоты можно сравнить с «топливом» кровеносной системы, из них, кроме всего прочего, образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уровень жирных кислот в других группах испытуемых (употреблявших и не употреблявших кофе вообще) не изменился. В этой же «бескофеиновой» группе на 8% увеличился связанный с «плохим» холестерином белок – аполипопротеин В.

«Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы», – отмечает Суперко. «Исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии», – говорят ученые. В США бескофеиновый кофе очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным, сообщает «Мигньюс».

с сайта деловой газеты "Взгляд"

Есть ещё один нюанс - растворители типа бензола, дихлорметана и этилацетата, которые участвуют в промышленной декофеинизации кофе, невозможно удалить из готового продукта на все 100% (как и сами растворители не удаляют весь кофеин из зёрен), поэтому любители кофе без кофеина получают в придачу с напитком и порцию этих химических соединений.

Решение, какой кофе пить, и употреблять ли его вообще, остаётся за Вами, но может стоит задуматься, стоит ли подвергать себя дополнительным рискам, избегая, возможно, мнимой опасности...

И, может быть, лишая себя настоящего удовольствия от ароматной чашечки натурального кофе)))

Есть пара советов для снижения воздействия кофеина на организм:

  • добавляйте в кофе молоко / сливки;
  • запивайте кофе чистой водой;
  • чем сильнее обжарка, тем меньше кофеина содержится в кофейных зёрнах, так что если боитесь воздействия кофеина - выбирайте эспрессо (или другой кофе тёмной обжарки).

 

Удачного и вкусного Вам дня)

 

Кофе из Японии © 2013 Все права защищены.

Работает на системе Электронный магазин Webnode