Кофеин укрепляет капилляры, выяснили ученые

21.03.2015 19:14

Кофеин слегка повышает кровяное давление и заметно укрепляет внутреннюю выстилку сосудов. Однако как именно кофеин улучшает функции мелких сосудов, пока остается неясным.

МОСКВА, 20 ноября 2013 г. — РИА Новости. Кофе с кофеином благотворно воздействует на состояние капилляров, укрепляя их на 30%, говорится в докладе японских ученых на конференции Американской Кардиологической Ассоциации.

«Это дает нам ключ к пониманию того, как кофе может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы», — сказал глава исследовательской группы Масато Цуцуи (Masato Tsutsui) из Университета Рюкю в Японии.

Известно, что потребление кофе с кофеином расширяет крупные артерии и благотворно сказывается на сердце, уменьшая риск связанных с ним болезней вроде инфаркта. Теперь ученые решили выяснить, как кофеин воздействует на кровообращение в мелких сосудах.

Группа ученых под руководством Цуцуи провела исследование на 27 взрослых здоровых людях, не употребляющих кофе регулярно. Испытуемых 2 раза попросили выпить чашечку кофе — с кофеином в один день, без кофеина в другой, причем о наличии кофеина в напитке участники эксперимента не знали. Через 75 минут после каждой чашечки кофе ученые измеряли кровяное давление в пальцах испытуемых. Выяснилось, что потребление кофе с кофеином улучшило кровообращение на 30%, в то время как бескофеиновый кофе подобного эффекта не оказал.

Ученые учитывали такие параметры кровообращения, как кровяное давление, частота ударов сердца и сопротивление сосудов. Оказалось, что кофеин слегка повышает кровяное давление и заметно укрепляет внутреннюю выстилку сосудов. Чтобы повысить чистоту эксперимента и исключить влияние гормонов, ученые взяли у испытуемых образцы крови, которые только подтвердили результаты исследования. Однако остается неясным, как именно кофеин улучшает функции мелких сосудов. Цуцуи предполагает, что кофе расширяет их и нейтрализует воспаление.

«Если бы мы знали механизмы, которые позволяют кофе положительно сказываться на здоровье, это могло бы привести нас к разработке новых методик лечения сердечно-сосудистых болезней в будущем», — сказал Цуцуи.

Оригинал статьи

Кофе из Японии © 2013 Все права защищены.

Работает на системе Электронный магазин Webnode