Легенды о кофе

22.02.2015 17:13

Есть множество любопытных легенд о появлении кофе как напитка.

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.

Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Впоследствии кофе стал использоваться и в медицинских целях.

 

Еще одна эфиопская легенда гласит, что первым свойства ягод кофе открыл Шейх Омар, известный, как один из самых талантливых докторов своего времени.

Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами и красными ягодами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения, а это и был кофе. Он приготовил отвар из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней.

Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой зерен кофе в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.

 

Другая легенда, имеющая отношение к кофе:

Архангел Гавриил приподнес чашу темного эликсира пророку Мохаммеду. Таким образом он благословил его на распространение Ислама как единственной правильной религии. Этим эликсиром, как вы наверное догадались, был кофе. Благодаря божественной силе данной ему, вместе с 40 рыцарями, Мохаммед начал поход на неверных. Так появилась самая большая Исламская Империя, когда-либо сушествовавшая.
 

Легенда о происхождении названия "кофе Мокко":

Арабский шейх Омар вместе с прислугой, был изгнан в пустыню. В те времена так было принято наказывать, вместо публичной смертной казни. Это приравнивалось к смертному приговору. И в действительности так оно и было, т.к. никто никогда не выживал.
В отчаянии весь отряд кипятил и ел плоды неизвестного растения, которые и спасли их. Их выживание было воспринято жителями соседнего города Мокко, как религиозный знак. В последствии по названию города и стали называть напиток.

 

 

Кофе из Японии © 2013 Все права защищены.

Работает на системе Электронный магазин Webnode