Кофе - От цветка до товара - в фотографиях

13.02.2016 05:11

Многие любители кофе никогда не задумывались, как выглядит кофейное дерево, его цветы, плоды... как кофе становится тем притягательным продуктом, за который мы готовы платить свои деньги.

Для Вас наш краткий рассказ о кофе в иллюстрациях. Получилось красочно - мы собрали много интересных фотографий!

(все картинки кликабельны - нажмите на фото для увеличения)

Наиболее распостранённый и культивируемый в мире вид кофейного дерева называется Ко́фе арави́йский или Кофе́йное де́рево арави́йское (латинское название: Cofféa arábica), который составляет 90% всех мировых насаждений кофе и возделывается в тропических странах.

Цветущее кофейное дерево аравийское

 

Цветущее кофейное дерево аравийское на плантации

 

Кофейное дерево аравийское с плодами

Родина растения — юго-западная часть  Эфиопии , где в речных долинах провинции Каффа на высотах 16002000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Растение как правило не выносит жары тропиков ниже чем на 12001500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом Кофе конголезский (лат. Coffea canephora). Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год.

А вот так прорастают кофейные деревья)):

 

Вот так цветёт кофе:

Цветки кофе белые, душистые, опыляются насекомыми и ветром; раскрываются в солнечные дни ранним утром, после двух дней цветения начинается их увядание, и через несколько дней все части цветка, за исключением завязи, опадают.

Опыление цветка

Плод — овально-эллиптическая или почти шаровидная ягода, в созревшем состоянии около 1,5 см в длину, тёмно-красная или жёлтая (у мутантов Xanthocarpa), созревает в оптимальных условиях через 8 месяцев после цветения, а у границ зоны возделывания — через 9 месяцев; имеет прочную внешнюю кожуру (экзокарп), под ней — сочную желтоватую пульпу (мезокарп), семена окружает серо-зелёная пергаментная оболочка (волокнистый эндокарп). Семена парные (сидят по двое), зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой.

Разрезанная ягода кофе

Плоды на Кофейном дереве аравийском:

А вот и жёлтые ягоды из Сальвадора:

А бывает и такое:

Спелые ягоды нужно собрать:

  

Обработать и высушить:

Обработка, в основном, бывает двух типов - натуральная (или сухая) и мытая (или влажная). В первом случае зёрна сушатся прямо в кожуре, т.е. ягоды не очищаются, во втором - ягоды помещают в резервуары с водой для очистки от клейковины и отсева бракованных зёрен-пустышек.

Сделаем небольшое отступление - один из элитных сортов кофе получают не совсем обычным способом:

Копи-лувак или ко́пи лу́вак или копи лю́вак (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии. Копи Лувак — самый дорогой кофе в мире.

Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги (или циветта, Paradoxurus hermaphroditus, зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Вот результат "работы" циветты (мусанга):

Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин. Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Чёрный бивень»).

А кратко процесс можно показать так:

Вернёмся к обычному кофе:

После сушки необжаренные (зелёные) кофейные зёрна пакуют для экспорта:

  

 Рекламируемый на некоторых сайтах "чудодейственный" зелёный кофе есть не что иное, как обыкновенные необжаренные кофейные зёрна. 

  

И отправляют покупателям:

Которые уже приступят к обжарке.

Или промышленным способом:

Или кустарным:

И результат - ароматные кофейные зёрна!

Приятного кофепития!

Кофе из Японии © 2013 Все права защищены.

Работает на системе Электронный магазин Webnode