Ирландский кофе – рецепт приготовления

28.01.2019 00:11
О происхождении ирландского кофе существует несколько версий. По одной из них, этот кофе был придуман Джозефом Шериданом, который, работая в баре ирландского международного аэропорта «Шэннон», в один зимний и холодный день добавил в кофе виски для того, чтобы этим напитком согреть пассажиров прибывших из США. Когда они, благодарные ему, спросили, как называется этот кофе, Джозеф ответил, что это Ирландский кофе.
 
С годами рецепт ирландского кофе был доработан, и нынче этот напиток представляет собой симбиоз кофе, виски и густых нежных сливок. А подают его не в традиционных кофейных чашках, а в так называемых Айриш-бокалах на ножке, изготовленных из прозрачного стекла. Надо отметить, этот нюанс придает процедуре кофепития особый шарм.
 
Это очень удачный напиток, что бы согреть гостей в холодную погоду. Может использоваться как аперитив для встречи, и как десерт. Вполне правильно будет называть его и алкогольным коктейлем.
 
Пропорции Айриш-кофе (кофе по-ирландски) примерно следующие:
 
  • 1/5 часть виски;
  • 4/5 частей крепкого чёрного кофе;
  • чайная ложечка сахара на бокал (желательно коричневого);
  • взбитые сливки.
 
Рецепт этого напитка, если вы не хотите добиться его исторической версии, очень прост и имеет три варианта:
 
Первый:
в высокий бокал для Айриш-кофе положить сахар и налить виски. Подогреть смесь на открытом огне, после растворения сахара ее можно поджечь. Затем налить в бокал кофе и по задней стороне ложки влить сливки, чтобы они образовали густой верхний слой.
 
Второй:
в стакан влить горячий кофе и добавить сахарный песок, размешать до растворения сахара. Влить виски и сделать пышную шапку из взбитых сливок сверху.
 
Третий:
бокал с широкой ножкой следует хорошо нагреть. Затем влить в него горячий кофе, добавить и размешать сахар до его полного растворения. Влить необходимое количество виски и добавить по лезвию ножа сливки, чтобы они не смешались с кофе.
 
Можете использовать взбитые сливки из баллончика, правда магия немного не та, зато квадратиш-практиш-гут...
 
Поверх сливок можно натереть чёрный шоколад или посыпать немного порошка корицы.
 
Подается Айриш-кофе всегда самостоятельно и служит хорошим согревающим средством в плохую погоду. Пьют его небольшими глотками, обычно ничем не заедая.
 
Помните, что обилие алкоголя лишь испортит вкус хорошего кофе.
Приятного кофепития!
 
 
История возникновения кофе по-ирландски:

В середине 30-х годов XX века, чтобы перелететь через Атлантику, нужно было пережить необыкновенный стресс – для любого пассажира это было целое испытание. Многие рейсы могли длиться до 16 часов. Практически самым главным в то время транзитным узлом трансатлантических авиалиний был аэропорт Шеннон, в городке Фойнс, который расположен в графстве Лимерик (Ирландия). Чтобы пассажирам было удобнее и комфортнее, там открыли кафе, в котором любой желающий мог скоротать несколько утомительных часов. Но после того, как туда наведался премьер–министр, начали появляться мысли об открытии ресторана первого класса, с шеф-поваром и национальными блюдами. Ресторан открыли, и главным поваром в нем стал Джозеф Шеридан.

Однажды, в 1942 году, был очень холодный вечер и в аэропорту собралось большое количество людей, которым пришлось возвратиться в Фойнс, из-за того, что их рейс отменили – была плохая погода. Более того, пассажирам приходилось не только ждать много времени следующего самолета, но еще и одевать все самые теплые вещи. Тем вечером за барной стойкой дежурил как раз Джозеф Шеридан, он наблюдал эту картину несколько часов, но потом ему пришла в голову мысль о том, что именно сможет поднять людям настроение и скрасить часы ожидания. Но предлагать людям чистый виски он не стал, а просто начал добавлять его в кофе. Один пассажир, распробовав вкус спросил: «Это бразильский кофе?», Джозеф немного задумался, а потом ответил: «Нет, скорее, ирландский…»

В 1945 году аэропорт Фойнс закрыли и эра гидросамолетов закончилась. На смену им пришли боинги и лайнеры, а на стене бара до сих пор висит мемориальная доска и хранит легенду, которая называется Irish Coffee. Сейчас ежегодно 19 июля в Фойнсе празднуют день рождения Ирландского кофе. Там собираются баристы всего мира и соревнуются в приготовлении напитка, созданного Джозефом Шериданом.
 
 
 
 
С годами рецепт ирландского кофе был доработан, и нынче этот напиток представляет собой симбиоз кофе, виски и густых нежных сливок. А подают его не в традиционных кофейных чашках, а в так называемых Irish-бокалах на ножке, изготовленных из прозрачного стекла. Надо отметить, этот нюанс придает процедуре кофепития особый шарм.О происхождении ирландского кофе существует несколько версий. По одной из них кофе был придуман Джозефом Шериданом, работая в баре ирландского международного аэропорта «Шэннон», он в один зимний холодный день добавил в кофе виски, для того чтобы этим напитком согреть пассажиров прибывших из США. Когда они, благодарные ему, спросили, как называется этот кофе, Джозеф ответил, что это Ирландский кофе.
 
С годами рецепт ирландского кофе был доработан, и нынче этот напиток представляет собой симбиоз кофе, виски и густых нежных сливок. А подают его не в традиционных кофейных чашках, а в так называемых Irish-бокалах на ножке, изготовленных из прозрачного стекла. Надо отметить, этот нюанс придает процедуре кофепития особый шарм.
 

Кофе из Японии © 2013 Все права защищены.

Работает на системе Электронный магазин Webnode