История возникновения "кофе по-ирландски"

30.01.2019 01:42

В середине 30-х годов XX века, чтобы перелететь через Атлантику, нужно было пережить необыкновенный стресс – для любого пассажира это было целое испытание. Многие рейсы могли длиться до 16 часов. Практически самым главным в то время транзитным узлом трансатлантических авиалиний был аэропорт Шеннон, в городке Фойнс, который расположен в графстве Лимерик (Ирландия). Чтобы пассажирам было удобнее и комфортнее, там открыли кафе, в котором любой желающий мог скоротать несколько утомительных часов. Но после того, как туда наведался премьер–министр, начали появляться мысли об открытии ресторана первого класса, с шеф-поваром и национальными блюдами. Ресторан открыли, и главным поваром в нем стал Джозеф Шеридан.

Однажды, в 1942 году, был очень холодный вечер и в аэропорту собралось большое количество людей, которым пришлось возвратиться в Фойнс, из-за того, что их рейс отменили – была плохая погода. Более того, пассажирам приходилось не только ждать много времени следующего самолета, но еще и одевать все самые теплые вещи. Тем вечером за барной стойкой дежурил как раз Джозеф Шеридан, он наблюдал эту картину несколько часов, но потом ему пришла в голову мысль о том, что именно сможет поднять людям настроение и скрасить часы ожидания. Но предлагать людям чистый виски он не стал, а просто начал добавлять его в кофе. Один пассажир, распробовав вкус спросил: «Это бразильский кофе?», Джозеф немного задумался, а потом ответил: «Нет, скорее, ирландский…»

В 1945 году аэропорт Фойнс закрыли и эра гидросамолетов закончилась. На смену им пришли боинги и лайнеры, а на стене бара до сих пор висит мемориальная доска и хранит легенду, которая называется Irish Coffee. Сейчас ежегодно 19 июля в Фойнсе празднуют день рождения Ирландского кофе. Там собираются баристы всего мира и соревнуются в приготовлении напитка, созданного Джозефом Шериданом.



Рецепт ирладского кофе - нажмите для просмотра.

 


 

Кофе из Японии © 2013 Все права защищены.

Работает на системе Электронный магазин Webnode