Рецепт "Кофе по-турецки"

19.02.2019 01:52

Кофе "по-турецки" ещё называют "кофе по-восточному" (т.к. не только в Турции его готовят таким образом). На самом деле, ничего сложного в этом рецепте нет, это обычный кофе, приготовленный в турке (джезве). Главное здесь - это не жалеть кофе (количественно) и иметь качественную джезву.

Итак, приступим:

Ингредиенты:

  • молотый "в пыль" кофе (хороший);
  • вода (очень хорошая, можете купить проверенную бутилированную);
  • соль (щепотка);
  • сахар (не обязателен, нужен, если вы пьёте кофе с сахаром).

Приготовление:

  • Насыпаем в турку кофе в расчёте (примерно) 1 чайная ложка на 50 мг воды.
  • Добавляем сахар (если он вам так необходим).
  • Заливаем кофе водой и перемешиваем.
  • Ставим джезву на минимальный огонь, дожидаемся начала закипания, снимаем с огня, бросаем щепотку (на кончике чайной ложки) соли.
  • Ставим турку обратно на огонь, дожидаемся, когда пенка начнёт подниматься, снимаем с огня (это можно повторить раза три).
  • Даём кофе отстояться две-три минуты (если на джезве есть крышечка, закрываем её.
  • Разливаем кофе по небольшим чашкам, которые рекомендуется подогреть перед этим горячей водой. Пенку из турки можно разложить по чашкам ложечкой. Обязательно подаём с кофе стакан с чистой водой.

Наслаждаемся отличным и ароматным кофе маленькими глотками. Обязательно запивайте водой.

Всё, вот и все секреты "кофе по-турецки".

 

Теперь примечания:

Сахар в кофе - гость не желательный. Во-первых, он сильно меняет вкус напитка (уж поверьте!), во-вторых, он совсем не нужен нашему организму. Попробуйте пить кофе без сахара, и на второй-третий раз начнёте различать оттенки кофейного вкуса...

Соль нужна потому, что она усиливает вкус кофе, плюс помогает в образовании пенки (говорят).

Вода нужна, что бы усилить вкус кофе. А после кофепития нужно выпить воду, что бы снизить отрицательный эффект теобромина, который тоже есть в кофе, на организм.

Для джезвы кофе нужно смолоть максимально мелко. Если что-то не получилось, пенки не было - просто кладите больше кофе в турку.

 

Ну и вот наша старая статья о том, как правильно варить кофе в турке - там тоже не мало интересного:

Как правильно варить кофе в турке

 

 

 

Кофе из Японии © 2013 Все права защищены.

Работает на системе Электронный магазин Webnode